WEBSITE PENGELOLA MAGANG DI PT PLN UP 3 PALEMBANG (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong berbagai instansi untuk mengoptimalkan proses administratif secara digital, termasuk dalam pengelolaan program magang mahasiswa. PT PLN UP 3 Palembang sebagai salah satu unit pelayanan pelanggan menghadapi kendala dalam pengelolaan data magang yang sebelumnya dilakukan secara manual. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dikembangkan sebuah sistem informasi berbasis website yang memfasilitasi proses pendaftaran, verifikasi, dan monitoring peserta magang secara terintegrasi. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall dalam tahapan pengembangan sistem, meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan. Hasil pengembangan menunjukkan sistem dapat berjalan dengan baik, memudahkan proses pendaftaran online, validasi dokumen, pemantauan status peserta, hingga pencetakan surat keterangan magang (LoA). Implementasi website ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas administrasi magang di lingkungan PT PLN UP 3 Palembang.