PENGARUH EKSPEKTASI KINERJA PENGGUNA TERHADAP PENGGUNAAN SHOPEE MENGGUNAKAN PENDEKATAN METODE UTAUT (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Consumer shopping behavior has changed to digital due to advances in information technology. As one of the well-known e-commerce platforms in Indonesia, Shopee has seen a significant increase in the number of its users. Using a modified method from the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT), this study aims to evaluate the influence of user performance expectations on Shopee usage. Utilitarian Performance Expectancy (UPE), Hedonic Performance Expectancy (HPE), Effort Expectancy (EE), Social Influence (SI), Facilitating Conditions (FC), Attitude, and Behavioral Intention are some of the variables studied. Data were collected through an online questionnaire given to 116 active Shopee users in Surabaya City. Validity, reliability, and model testing analyses were conducted using a path analysis approach. The results showed that each component of the model had a significant influence on Shopee usage intentions, with Attitude serving as the main link between performance expectations and behavioral intentions. These results allow for the development of better marketing strategies and better user experiences on e-commerce platforms.Perilaku berbelanja konsumen telah berubah menjadi digital karena kemajuan teknologi informasi. Sebagai salah satu platform e-commerce terkenal di Indonesia, Shopee telah melihat peningkatan signifikan dalam jumlah penggunanya. Dengan menggunakan metode yang dimodifikasi dari Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT), penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh ekspektasi kinerja pengguna terhadap penggunaan Shopee. Utilitarian Performance Expectancy (UPE), Hedonic Performance Expectancy (HPE), Effort Expectancy (EE), Social Influence (SI), Facilitating Conditions (FC), Attitude, dan Behavioral Intention adalah beberapa variabel yang diteliti. Data dikumpulkan melalui kuesioner online yang diberikan kepada 116 pengguna Shopee yang aktif di Kota Surabaya. Analisis validitas, reliabilitas, dan pengujian model dilakukan melalui pendekatan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap komponen model memiliki pengaruh yang signifikan terhadap niat penggunaan Shopee, dengan Attitude berfungsi sebagai penghubung utama antara ekspektasi kinerja dan intensi perilaku. Hasil ini memungkinkan pengembangan strategi pemasaran yang lebih baik dan pengalaman pengguna yang lebih baik pada platform e-commerce.