FAKTOR ADOPSI E-COMMERCE DAN DAMPAKNYA PADA KINERJA PEMASARAN UMKM DI JAWA TIMUR MENGGUNAKAN METODE TECHNOLOGY ORGANIZATION ENVIRONMENT (TOE) (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Java. The integration of artificial intelligence (AI), innovation culture, business partner pressure, market competition pressure, and customer technological competence are some of the latest variables that add to the Technology-Organization-Environment (TOE) framework. This study employs an explanatory quantitative approach, with data collection conducted via an online questionnaire and analysis using Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). The results indicate that all independent variables significantly influence e-commerce adoption, and e-commerce adoption significantly enhances MSME marketing performance, including increased revenue, expanded market reach, and improved promotional efficiency. The findings emphasize that internal and external support are crucial for SMEs' digital transformation process to remain competitive in the digital economy era.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi e-commerce serta dampaknya terhadap kinerja pemasaran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Jawa Timur. Integrasi kecerdasan buatan (AI), budaya inovasi, tekanan mitra bisnis, tekanan persaingan pasar, dan kecakapan teknologi pelanggan adalah beberapa variabel terbaru yang menambah kerangka kerja Teknologi-Organisasi-Lingkungan (TOE). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori, dengan pengumpulan data melalui kuesioner online dan metode analisis Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel independen secara signifikan memengaruhi adopsi e-commerce, dan adopsi e-commerce secara signifikan meningkatkan kinerja pemasaran UMKM, termasuk peningkatan omzet, perluasan jangkauan pasar, dan efisiensi promosi. Hasilnya menekankan bahwa dukungan internal dan eksternal sangat penting untuk proses transformasi digital UMKM agar tetap kompetitif di era ekonomi digital.