IMPLEMENTASI METODE K-NEAREST NEIGHBOR (K-NN) PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENEMPATAN SISWA KE GRADE DAN LEVEL YANG TEPAT DALAM PROGRAM DI DIGIKIDZ BSD CITY (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Placing students into appropriate grades and levels is a crucial aspect of the educational process, ensuring that each student receives instruction tailored to their abilities and needs. Digikidz, as a School of Technology, focuses on developing children's technological skills through various programs aligned with their capabilities and interests, making the process of grade and level placement more complex. This study aims to implement the K-Nearest Neighbor (K-NN) method as a web-based decision support system to assist in accurately placing students into suitable grades and levels. The web-based system leverages K-NN for its ability to classify data based on attribute similarity, utilizing student data from trial classes, such as task completion duration, interaction with instructors, creativity, and concentration. This platform is expected to enhance the accuracy and efficiency of student placement at Digikidz BSD City, while also enabling real-time access and decision-making. The implementation results indicate that the K-NN method can provide accurate and effective student placement recommendations, achieving an accuracy rate of 91.11%. This web-based system offers a more structured and accessible platform, optimizing the student placement process at Digikidz through personalized learning pathways.Keywords: K-Nearest Neighbor, Classification, Student Placement, Decision Support System, Grade and level ABSTRAKPenempatan siswa ke dalam grade dan level yang sesuai merupakan aspek penting dalam proses pendidikan, karena memastikan setiap siswa mendapatkan pembelajaran yang disesuaikan dengan kemampuan dan kebutuhannya. Digikidz, sebagai School of Technology, berfokus pada pengembangan keterampilan teknologi anak-anak melalui berbagai program yang disesuaikan dengan kemampuan dan minat mereka, menjadikan proses penempatan grade dan level lebih kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode K-Nearest Neighbor (K-NN) sebagai sistem pendukung keputusan berbasis web untuk membantu penempatan siswa ke dalam grade dan level yang tepat. Sistem berbasis web ini memanfaatkan K-NN karena kemampuannya dalam mengklasifikasikan data berdasarkan kemiripan atribut, dengan memanfaatkan data siswa hasil trial class, seperti durasi penyelesaian tugas, interaksi dengan instruktur, kreativitas, dan konsentrasi. Platform berbasis web ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi penempatan siswa di Digikidz BSD City, serta memungkinkan akses dan pengambilan keputusan secara real-time. Hasil implementasi menunjukkan bahwa metode K-NN mampu memberikan rekomendasi penempatan siswa yang akurat dan efektif, dengan akurasi mencapai 91.11%. Sistem berbasis web ini menyediakan platform yang lebih terstruktur dan mudah diakses, yang mengoptimalkan proses penempatan siswa di Digikidz melalui pembelajaran yang dipersonalisasi.Kata Kunci: K-Nearest Neighbor (K-NN), Sistem Pendukung Keputusan, Website, Penempatan Siswa, Grade dan Level