STUDI PERKIRAAN BEBAN LISTRIK UNIVERSITAS TANJUNGPURA MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINIER BERGANDA (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Listrik merupakan salah satu kebutuhan energi yang mengambil peran penting dalam aktifitas manusia, termasuk pada bidang pendidikan, terutama lingkungan Universitas Tanjungpura Pontianak energi listrik digunakan untuk menyalakan peralatan pendidikan, fasilitas dan penunjang kegiatan akademik lainnya. Maka dari itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh signifikan dari energi listrik, jumlah mahasiswa dan pegawai, serta jumlah barang elektronik dan listrik terhadap beban listrik, menentukan pola trend beban listrik di Universitas Tanjungpura. Penelitian ini memperkirakan beban listrik di Universitas Tanjungpura menggunakan metode regresi berganda yang dibantu simulasi microsoft excel dengan hasil pada perhitungan berdasarkan analisa perkiraan dari tahun 2019 hingga tahun 2023. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan untuk tahun 2019 sebesar 47.957.279 Watt, tahun 2020 sebesar 48.060.809 Watt, tahun 2021 sebesar 48.140.071 Watt, tahun 2022 sebesar 48.326.063 Watt, dan untuk tahun 2023 sebesar 48.417.229 Watt. Pada kesalahan perkiraan atau error perkiraan dengan hasil persentase MAPE keseluruhan sebesar 8,69% yang berarti hasil perkiraan sangat akurat. Penelitian ini juga menganalisis uji korelasi dan determinasi yang dimana untuk uji korelasi (r) sebesar 0,904325471 yang berarti (berkorelasi kuat secara positif) dan untuk uji determinasi (r²) sebesar 0,817804558 yang berarti (Korelasi sempurna), dari hasil-hasil perhitungan dan pengujian yang didapatkan maka hasil perkiraan beban listrik yang dipengaruhi variabel bebas dengan metode regresi linier berganda dinyatakan berpengaruh secara signifikan dengan hasil uji-uji yang didapatkan.Kata kunci: Universitas Tanjungpura, perkiraan, beban listrik, regresi linier berganda.