ANALISIS DAMPAK AI DALAM PENDIDIKAN (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Perkembangan pesat kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah memberikan dampak signifikan dalam berbagai sektor, termasuk sektor pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak implementasi AI dalam dunia pendidikan dengan pendekatan kualitatif melalui metode studi literatur. Fokus utama kajian adalah pada bagaimana AI memengaruhi proses pembelajaran, peran pendidik, serta aksesibilitas dan personalisasi pendidikan. Studi ini mengumpulkan dan menganalisis literatur ilmiah dari berbagai sumber terpercaya untuk memahami pergeseran paradigma pendidikan yang diakibatkan oleh adopsi teknologi AI, seperti penggunaan chatbot pembelajaran, sistem rekomendasi materi, serta evaluasi otomatis. Temuan menunjukkan bahwa AI berpotensi meningkatkan efisiensi pembelajaran, memperluas akses pendidikan bagi individu dengan kebutuhan khusus, serta memungkinkan pengalaman belajar yang lebih adaptif. Namun, studi juga menyoroti sejumlah tantangan, seperti ketimpangan akses terhadap teknologi, etika penggunaan data siswa, dan potensi penurunan interaksi sosial dalam proses belajar-mengajar. Simpulan dari studi ini menyatakan bahwa meskipun AI membawa banyak manfaat bagi dunia pendidikan, penerapannya memerlukan strategi yang inklusif, etis, dan berkelanjutan agar tidak menciptakan kesenjangan baru dalam sistem pendidikan. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif pemangku kepentingan dalam merancang kebijakan yang bijak dan adil dalam menghadapi transformasi digital di bidang pendidikan. The rapid development of Artificial Intelligence (AI) has significantly impacted various sectors, including education. This study aims to analyze the impact of AI implementation in education using a qualitative approach through literature study. The main focus of the research is on how AI influences learning processes, the role of educators, as well as educational accessibility and personalization. This study gathers and analyzes scholarly literature from reputable sources to understand the paradigm shifts in education caused by AI adoption, such as the use of educational chatbots, content recommendation systems, and automated assessments. The findings show that AI has the potential to enhance learning efficiency, expand access for individuals with special needs, and enable more adaptive learning experiences. However, the study also highlights several challenges, including unequal access to technology, ethical issues related to student data usage, and the potential decline in social interaction in teaching and learning. The study concludes that while AI offers many benefits for education, its implementation requires inclusive, ethical, and sustainable strategies to avoid creating new disparities within the educational system. Therefore, stakeholders must play an active role in designing wise and equitable policies to navigate the digital transformation in education.