Persepsi Generasi Z terhadap Estetika dan Fungsionalitas UI/UX dalam Aplikasi E-Commerce (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Pertumbuhan pesat e-commerce di era digital telah menjadikan Generasi Z sebagai salah satu kelompok pengguna utama yang sangat memperhatikan aspek visual dan kemudahan penggunaan aplikasi. Generasi ini memiliki harapan tinggi terhadap tampilan antarmuka yang menarik serta pengalaman pengguna yang intuitif dan efisien, sehingga kualitas UI/UX menjadi elemen krusial dalam membentuk kepuasan dan loyalitas mereka terhadap suatu platform. Dalam rangka memahami persepsi ini, penelitian ini mengadopsi pendekatan System Usability Scale (SUS) untuk menilai sejauh mana aplikasi e-commerce mampu memberikan kemudahan, efektivitas, dan kenyamanan bagi pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi dengan UI/UX yang responsif, jelas, dan mudah dinavigasi memperoleh skor usability yang tinggi, mencerminkan tingkat penerimaan yang baik dari Generasi Z. Aspek-aspek seperti navigasi yang sederhana, akses cepat, serta desain visual yang menarik terbukti memengaruhi persepsi mereka secara signifikan. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kekurangan yang perlu dibenahi, seperti pada fleksibilitas sistem dan efisiensi fitur pencarian. Temuan ini menegaskan bahwa pengukuran usability melalui metode SUS sangat penting sebagai dasar pengembangan aplikasi e-commerce yang lebih selaras dengan preferensi Generasi Z, sekaligus memberikan arahan strategis bagi pengembang untuk terus menyempurnakan kualitas UI/UX agar tetap kompetitif dalam lanskap digital yang dinamis.