PENGARUH KEMANFAATAN DAN KENYAMANAN TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU KONSUMEN PADA PENGGUNAAN ONLINE FOOD DELIVERY (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menilai dampak dari kemanfaatan dan kenyamanan terhadap pergeseran perilaku konsumen dalam konteks layanan pengantaran makanan online. Metode kuantitatif digunakan melalui desain survei yang melibatkan 100 responden pria dan wanita berusia antara 20 hingga 54 tahun yang pernah memakai aplikasi pengiriman makanan. Data didapat melalui kuesioner yang komprehensif dan dianalisis dengan regresi linier sederhana untuk mengevaluasi seberapa besar utilitas dan kenyamanan mempengaruhi variabel perubahan perilaku konsumen. Hasil menunjukkan bahwa kegunaan dan kenyamanan memiliki dampak bersama yang signifikan, walaupun lemah, terhadap perubahan perilaku konsumen, yang tercermin dari nilai R Square sebesar 0,070. Jika dilihat secara spesifik, kenyamanan memberikan pengaruh positif yang hampir signifikan, sedangkan utilitas tidak menunjukkan efek yang signifikan secara statistik. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa meskipun layanan pengantaran makanan daring memberikan kenyamanan dan manfaat, terdapat elemen-elemen lain di luar model itu yang mungkin lebih berpengaruh terhadap perilaku konsumen. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan wawasan bagi pelaku usaha layanan pengantaran makanan serta memperkaya literatur mengenai perilaku konsumen di era digital, terutama dari perspektif ekonomi Islam.