RANCANG BANGUN SISTEM FILTRASI AIR LINDI MENJADI AIR SANITASI TERINTEGRASI PENDETEKSI KUALITAS pH, TOTAL DISSOLVED SOLIDS (TDS), TURBIDITAS, DAN TEMPERATUR (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Air lindi merupakan limbah cair berbahaya yang dihasilkan dari proses dekomposisi sampah organik di Tempat Pembuangan Sampah (TPS). Kandungan zat organik, logam berat, serta padatan terlarut di dalamnya dapat mencemari lingkungan dan membahayakan kesehatan jika tidak ditangani dengan tepat. Di sisi lain, akses terhadap air bersih dan layak sanitasi masih menjadi tantangan di berbagai wilayah. Oleh karena itu, dibutuhkan solusi yang efisien dan berkelanjutan untuk mengolah air lindi agar dapat dimanfaatkan kembali sebagai air sanitasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji sistem filtrasi air lindi yang terintegrasi dengan sensor kualitas air berbasis Arduino Mega. Sistem ini menggunakan media filtrasi berupa pasir silika, karbon aktif, sabut kelapa, dan membran ultrafiltrasi, serta dilengkapi dengan empat jenis sensor: sensor pH (SEN0161-V2), sensor TDS (SEN0244), sensor turbiditas (SEN0189), dan sensor temperatur (DS18B20). Kalibrasi dilakukan terhadap sensor pH dan TDS menggunakan larutan standar, menghasilkan kurva regresi dengan tingkat akurasi tinggi (R² > 0,98). Pengujian sistem dilakukan selama 10 menit dengan pencatatan data tiap menit. Hasil menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan pH air limbah dari 1,08 menjadi 8,475, menurunkan turbiditas dari 5,38 NTU menjadi 4,867 NTU, serta mempertahankan nilai TDS di bawah ambang batas aman ( 0.98). The system was tested over a 10-minute period with data recorded each minute. Results show the system effectively increased leachate pH from 1.08 to 8.475, reduced turbidity from 5.38 NTU to 4.867 NTU, and maintained TDS levels below the safety threshold (