Evaluasi Komprehensif terhadap User Experience Aplikasi E-Commerce Menggunakan Instrumen System Usability Scale (SUS) (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Pertumbuhan signifikan industri e-commerce di Indonesia telah mendorong perusahaan untuk fokus tidak hanya pada pengembangan fitur, tetapi juga pada peningkatan kualitas pengalaman pengguna (User Experience/UX). Evaluasi UX menjadi aspek penting dalam menilai efektivitas dan efisiensi antarmuka aplikasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat usability dan kepuasan pengguna terhadap dua aplikasi e-commerce terpopuler di Indonesia, yaitu Tokopedia dan Shopee, menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Metode ini menawarkan pendekatan kuantitatif yang sederhana namun valid untuk mengevaluasi aspek usability dari sudut pandang pengguna. Penelitian melibatkan 10 partisipan yang telah menggunakan kedua aplikasi secara aktif, dengan skenario tugas seperti pencarian produk, transaksi pembelian, dan pelacakan pesanan. Setelah menyelesaikan tugas, partisipan diminta mengisi kuesioner SUS untuk masing-masing aplikasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa Shopee memperoleh skor rata-rata 82.7 dan Tokopedia sebesar 76.8, yang keduanya dikategorikan sebagai “baik”. Temuan ini mengindikasikan bahwa kedua aplikasi memiliki tingkat usability yang tinggi dengan kemudahan belajar (learnability) dan efisiensi sebagai faktor kunci. Namun terdapat perbedaan signifikan dalam persepsi pengguna terhadap kemudahan penggunaan dan efisiensi navigasi. Studi ini memberikan kontribusi dalam mendukung pengambilan keputusan berbasis data untuk peningkatan UX pada platform digital e-commerce.