PERANCANGAN SISTEM ABSENSI BERBASIS WEB DENGAN INTEGRASI LOKASI GPS (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Kerja Praktik ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah sistem absensi berbasis web yang terintegrasi dengan teknologi GPS (Global Positioning System) guna meningkatkan efektivitas dan akurasi pencatatan kehadiran guru. Sistem ini memungkinkan pengguna, khususnya guru dan admin, untuk melakukan absensi masuk dan pulang secara daring, disertai dengan pelacakan lokasi saat absensi dilakukan. Dalam pengembangannya, sistem juga dilengkapi dengan fitur pengajuan cuti dan izin, pelaporan materi, serta manajemen akun pengguna. Metodologi yang digunakan meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan arsitektur informasi, pembuatan prototipe, dan pengujian sistem menggunakan metode blackbox dan whitebox. Diharapkan sistem ini dapat diterapkan secara luas untuk mempermudah manajemen kehadiran di lingkungan sekolah atau institusi Pendidikan.