RANCANG BANGUN ALAT PEMBERI PAKAN IKAN OTOMATIS DENGAN SUPLAI DAYA PLTS (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Perancangan alat pemberi pakan ikan otomatis ini bertujuan untuk mempermudah pemilik ikan dalam memberikan pakan secara terjadwal, terutama saat mereka tidak berada di rumah dalam jangka waktu tertentu. Sistem ini menggabungkan mikrokontroler Arduino Nano dengan komponen pendukung seperti RTC DS1307 untuk penjadwalan waktu, servo motor sebagai aktuator pemberi pakan, sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mendeteksi jumlah pakan, serta buzzer sebagai indikator saat pakan hampir habis. Untuk mendukung pengoperasian yang mandiri dari sumber listrik utama (PLN), alat ini dilengkapi dengan suplai daya berbasis Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat mampu bekerja secara otomatis pada waktu yang telah ditentukan, yaitu pukul 06.00, 12.00, dan 18.00, dengan frekuensi pemberian pakan tiga kali sehari, yang terbukti optimal untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan.