IMPLEMENTASI PROSEDUR KERJA APRON MOVEMENT CONTROL (AMC) DALAM MENANGANI TUMPAHAN AVTUR DI AREA APRON BANDAR UDARA RADIN INTEN II LAMPUNG (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Penanganan tumpahan bahan bakar pesawat, khususnya avtur, di area apron merupakan aspek krusial dalam menjamin keselamatan dan kelancaran operasional penerbangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi prosedur kerja Apron Movement Control (AMC) dalam menangani tumpahan avtur di area apron Bandar Udara Radin Inten II Lampung serta mengidentifikasi kendala dan solusi yang dihadapi personil AMC. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara dan hasil obeservasi. Sedangkan data sekunder diperoleh melalui dokumen-dokumen  perusahaan berupa log book AMC, SOP AMC. Teknik analisis data menggunakan analisis reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi prosedur kerja personil AMC telah dilaksanakan sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP), meliputi pengukuran area tumpahan, pencatatan kejadian, pengawasan proses pembersihan, pendampingan petugas, dan evaluasi pasca-kejadian. Namun, masih ditemukan kendala seperti tidak selalu dilakukan penutupan area operasional karena alasan tertentu dan keterbatasan komunikasi dengan tower dalam kondisi tertentu. Solusi yang dilakukan meliputi koordinasi intensif antar unit terkait dan peningkatan dokumentasi untuk evaluasi berkelanjutan. Secara keseluruhan, prosedur kerja AMC telah mendukung upaya menjaga keselamatan penerbangan.