RANCANG BANGUN SISTEM MANAJEMEN INVENTORY GUDANG DI CV. ADA TRADING INDONESIA BERBASIS WEBSITE (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat mendorong efisiensi dalam pengelolaan inventory, terutama bagi perusahaan seperti CV. Ada Trading Indonesia yang bergerak di bidang perdagangan. Saat ini, perusahaan masih mengandalkan sistem manual untuk pencatatan stok barang, yang berpotensi menimbulkan kesalahan input, ketidakakuratan data, dan ketidakefisienan dalam pemantauan persediaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan merancang sistem manajemen inventory gudang berbasis website untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, untuk mendukung alur pembuatan sistem dalam mengelola stok barang. Sistem ini dikembangkan menggunakan PHP dengan framework Laravel, MySQL sebagai database, dan JavaScript untuk meningkatkan interaktivitas. Fitur utama meliputi pencatatan barang masuk dan keluar, pemantauan stok real-time, serta pelaporan otomatis. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengurangi kesalahan pencatatan, meningkatkan efisiensi operasional gudang, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data akurat. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi bagi CV. Ada Trading Indonesia dalam mengoptimalkan pengelolaan inventory gudang.