PERANCANGAN SISTEM PENDAFTARAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) BERBASIS WEBSITE PADA MTS DARUL HIKMAH AL-AZHARIYAH (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Di era digital saat ini proses administrasi Pendidikan sudah seharusnya memanfaatkan teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas. Namun, MTs Darul Hikmah Al-Azhariyah masih menggunakan System pendaftaran peserta didik baru secara manual yang menimbulkan berbagai kendala seperti proses yang lambat, kurangnya efisiensi, dan rawan kesalahan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pendaftaran online berbasis website yang dapat memudahkan calon siswa dalam proses pendaftaran serta membantu pihak sekolah dalam mengelola data secara lebih terstruktur dan akurat. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem adalah pendekatan waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi prototipe, dan pengujian. Hasil dari implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu mempercepat proses pendaftaran, meningkatkan transparansi, dan mempermudah pengelolaan data.