Sistem Informasi Profil Sekolah Berbasis Web untuk Meningkatkan Transparansi dan Efisiensi Data di SMP Negeri 7 Sumedang (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi profil sekolah berbasis web untuk SMP Negeri 7 Sumedang dengan menggunakan metode prototyping. Penelitian ini menanggapi permasalahan penyebaran informasi yang kurang efisien serta keterbatasan komunikasi antara orang tua dan sekolah, yang memengaruhi kehadiran siswa dan keterlibatan secara keseluruhan. Dengan pendekatan prototyping, sistem dirancang dan disempurnakan secara bertahap berdasarkan masukan dari pemangku kepentingan termasuk guru, orang tua, dan siswa. Sistem akhir mencakup fitur seperti profil sekolah, pengumuman, kegiatan, galeri, prestasi, dokumen, data alumni, agenda, informasi ekstrakurikuler, dan pemantauan kehadiran siswa secara real-time. Hasil pengujian black-box menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik. Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis web secara signifikan meningkatkan efisiensi pengelolaan data dan penyebaran informasi, serta mendukung interaksi yang lebih baik antara sekolah dan pemangku kepentingannya. Penelitian ini juga menyoroti efektivitas metode prototyping dalam pengembangan sistem informasi yang berpusat pada pengguna.