KAWASAN TEKNOLOGI PEMBELAJARAN (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Teknologi Pembelajaran tumbuh dan berkembang dari praktek pendidikan dan gerakan komunikasi audio visual. Teknologi pembelajaran semula dilihat sebagai teknologi peralatan, yang berkaitan dengan penggunaan peralatan, media dan sarana untuk mencapai tujuan pendidikan atau kegiatan pembelajaran dengan memanfaatkan alat bantu audio-visual Teknologi pembelajaran merupakan gabungan dari tiga aliran yang saling berkepentingan, yaitu media pendidikan, psikologi pembelajaran dan pendekatan sistem untuk pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kwasan teknologi pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu library research atau studi literatur, Teknik pengumpulan data menguakan beberapa artikel, buku maupun jurnal yang ada di google scholar. Analisis data dilakukan dengan Langkah-langkah yaitu pengelompokkan data, penyajian data. Hasil penelitian ini  Teknologi pembelajaran mencakup enam kawasan yang saling terkait, mulai dari perencanaan, desain, pengembangan, pemanfaatan, pengelolaan, hingga evaluasi. Semua kawasan ini berfungsi merancang, melaksanakan, mengelola, dan menilai proses pembelajaran secara sistematis untuk meningkatkan kualitas belajar mengajar.