PENERAPAN METODE MONTE CARLO DALAM MEMPREDIKSI JUMLAH PENUMPANG KAPAL GRESIK BAWEAN (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Transportasi laut memegang peranan penting dalam mobilitas penduduk antarpulau, terutama di wilayah kepulauan seperti Gresik dan Bawean. Akan tetapi, jumlah penumpang kapal laut pada rute ini menunjukkan fluktuasi yang cukup signifikan setiap bulannya, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor musiman dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan prediksi jumlah penumpang kapal laut pada rute Gresik-Bawean dengan menggunakan metode simulasi Monte Carlo. Data historis tahun 2022 sampai dengan tahun 2024 dianalisis untuk mengetahui distribusi probabilitas, pembangkitan bilangan acak, dan melakukan simulasi. Hasil simulasi menunjukkan tingkat akurasi prakiraan sebesar 95,34% untuk tahun 2023, 97,66% untuk tahun 2024, dan meningkat menjadi 99,79% untuk tahun 2025. Meskipun hasil simulasi menunjukkan hasil yang secara umum akurat, namun terdapat beberapa penyimpangan pada beberapa bulan yang kemungkinan disebabkan oleh faktor eksternal yang tidak termasuk dalam data historis. Dengan demikian, metode Monte Carlo terbukti efektif dan dapat digunakan sebagai alat bantu dalam perencanaan dan pengambilan keputusan terkait pengelolaan transportasi laut di wilayah kepulauan.