IMPLEMENTASI DESIGN THINKING DALAM PERANCANGAN APLIKASI TAGIHAN INTERNET BERBASIS WEB (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Perkembangan pengguna internet di Indonesia yang mencapai 212 juta pada 2023 menciptakan tantangan bagi penyedia layanan internet dalam mengelola sistem penagihan pelanggan. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan pendekatan design thinking dalam perancangan aplikasi tagihan internet berbasis web yang berpusat pada pengguna. Metode Research and Development dengan model Borg & Gall yang dimodifikasi dan diselaraskan dengan tahapan design thinking (empathize, define, ideate, prototype, dan test) digunakan dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam tingkat keberhasilan tugas dari 68% menjadi 92%, penurunan waktu penyelesaian tugas dari 112 detik menjadi 45 detik, dan skor System Usability Scale mencapai 87/100. Implementasi aplikasi berpotensi mengurangi biaya operasional penagihan hingga 63% dan meningkatkan pembayaran tepat waktu sebesar 38%. Kesimpulannya, pendekatan design thinking terbukti efektif dalam menciptakan aplikasi tagihan internet yang memenuhi kebutuhan pengguna, dengan saran pengembangan mode tampilan sesuai literasi digital, optimalisasi untuk perangkat spesifikasi rendah, peningkatan transparansi keamanan, penyederhanaan terminologi, dan implementasi sistem analitik komprehensif.