TRANSFORMASI DIGITAL DALAM PENYELENGGARAAN LAYANAN PUBLIK DI ERA 4.0 (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Transformasi digital telah menjadi katalis utama dalam perubahan cara kerja pemerintahan, khususnya dalam penyelenggaraan layanan publik. Di era Revolusi Industri 4.0, pemanfaatan teknologi seperti big data, artificial intelligence, cloud computing, dan Internet of Things menjadi kunci dalam menciptakan layanan yang lebih cepat, transparan, dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren dan tantangan utama dalam implementasi transformasi digital pada sektor pelayanan publik, dengan menelaah berbagai referensi akademik dan praktik global maupun nasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan transformasi digital ditentukan oleh faktor seperti kesiapan infrastruktur, kompetensi sumber daya manusia, integrasi sistem, dan dukungan kebijakan. Studi ini merekomendasikan penguatan tata kelola digital, literasi digital ASN, dan kolaborasi multisektor sebagai strategi menuju pelayanan publik yang inklusif dan adaptif terhadap perubahan teknologi.