AUDIT TATA KELOLA TI PADA BSI KCP UIN SUSKA DENGAN MENGGUNAKAN COBIT 2019 (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
This study aims to evaluate the maturity level of IT governance at Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP UIN Suska Riau using the COBIT 2019 framework. The assessment focuses on the domains BAI06 (Managed Changes) and BAI09 (Managed Assets), which are highly relevant in the context of managing IT changes and assets following the merger of three national Islamic banks. The research employed observation, interviews, and questionnaires to assess capability levels based on process attributes defined in COBIT 2019. The audit results indicate that both domains, BAI06 and BAI09, have achieved Capability Level 5 (Optimizing) with a Fully Achieved (F) rating across all evaluation levels from PA 2.1 to PA 5.2. These results demonstrate that BSI has well-documented, standardized, quantitatively measured processes that undergo continuous improvement. This study offers practical contributions to strengthening IT governance at BSI and serves as a reference for other Islamic banking institutions in implementing COBIT 2019-based best practices in IT management. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kematangan tata kelola teknologi informasi pada Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP UIN Suska Riau menggunakan kerangka kerja COBIT 2019. Fokus evaluasi ditujukan pada domain BAI06 (Managed Changes) dan BAI09 (Managed Assets), yang sangat relevan dalam konteks pengelolaan perubahan dan aset TI pasca-merger tiga bank syariah nasional. Metode penelitian yang digunakan mencakup observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner untuk menilai tingkat kapabilitas berdasarkan atribut proses dalam COBIT 2019. Hasil audit menunjukkan bahwa kedua domain, BAI06 dan BAI09, mencapai Capability Level 5 (Optimizing) dengan skor Fully Achieved (F) pada seluruh level evaluasi dari PA 2.1 hingga PA 5.2. Capaian ini mengindikasikan bahwa BSI telah memiliki proses manajemen perubahan dan pengelolaan aset yang terdokumentasi, terstandarisasi, terukur secara kuantitatif, serta mengalami perbaikan berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi penguatan tata kelola TI BSI dan menjadi referensi bagi institusi perbankan syariah lainnya dalam menerapkan praktik terbaik pengelolaan TI berbasis COBIT 2019.