SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN REKOMENDASI PRODUK OLAHRAGA MENGGUNAKAN METODE TOPSIS (STUDI KASUS : SPORTS STATION BINJAI SUPERMALL) (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Perkembangan industri ritel olahraga di Indonesia mengalami pertumbuhan yang signifikan seiring dengan kemajuan teknologi informasi. Salah satu produk dengan permintaan tinggi adalah sepatu running, baik untuk kebutuhan olahraga maupun gaya hidup. Sports Station Cabang Binjai Supermall menyediakan beragam pilihan sepatu dari merek ternama, namun pelanggan kerap mengalami kesulitan dalam menentukan produk yang sesuai akibat banyaknya variasi kriteria, seperti upper, lining, midsole, outsole, fit, harga, dan rating. Kondisi ini menimbulkan kebutuhan akan sistem yang mampu memberikan rekomendasi secara objektif dan terstruktur. Penelitian ini membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Metode TOPSIS dipilih karena mampu menganalisis berbagai kriteria untuk menghasilkan rekomendasi produk yang paling mendekati solusi ideal. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat memberikan peringkat rekomendasi produk secara objektif, di mana alternatif Adidas 4DFWD (A11) memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 0,7335. Proses pengolahan data dilakukan melalui tahapan normalisasi matriks keputusan, pembobotan, penentuan solusi ideal positif dan negatif, perhitungan jarak, hingga penentuan nilai preferensi (Vi). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa metode TOPSIS dapat mengakomodasi kriteria benefit maupun cost secara proporsional, sehingga sistem mampu menghasilkan keputusan rekomendasi produk olahraga yang rasional, terukur, dan dapat dipertanggungjawabkan.