(untitled) (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Pelatihan komunikasi asertif dan negosiasi win-win memiliki peran penting dalam meningkatkan keterampilan interpersonal wirausahawan pemula. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan, tantangan, dan dampak pelatihan terhadap kemampuan komunikasi dan negosiasi para wirausahawan mikro di Desa Karangbahagia, Kabupaten BekasiHasil menunjukkan bahwa sebagian besar peserta masih mengalami kesulitan dalam menerapkan komunikasi asertif dan negosiasi win-win secara efektif. Pelatihan memberikan peningkatan kepercayaan diri dan keterampilan yang berdampak positif pada praktik usaha mereka. Namun, diperlukan pendampingan berkelanjutan untuk memperkuat dan mempertahankan hasil pelatihan. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk mengembangkan program pelatihan yang kontekstual dan berkelanjutan bagi wirausahawan pemula di wilayah perdesaan.