(untitled) (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Orang dengan HIV/AIDS (ODHA) kerap menghadapi tantangan kompleks yang melampaui aspek medis, mencakup tekanan psikologis, stigma sosial, keterasingan, dan hambatan spiritual. Artikel ini membahas intervensi sosial yang dilakukan terhadap seorang ODHA, menggunakan metode case work yang berlandaskan pada pendekatan biopsikososial-spiritual. Intervensi dilaksanakan dalam empat tahapan sistematis: tahap penelitian (study phase), tahap pengkajian (assesment), tahap intervensi, dan terminasi. Strategi yang diterapkan meliputi konseling individual, psikoedukasi, penguatan coping mechanism, dan fasilitasi keterlibatan dalam komunitas dukungan sebaya. Hasil intervensi menunjukkan perbaikan signifikan dalam aspek psikologis klien, seperti menurunnya gejala depresi, meningkatnya motivasi hidup, serta kembalinya fungsi spiritual sebagai sumber kekuatan internal. Selain itu, klien mulai menunjukkan kemandirian dalam mengelola pengobatan ARV dan memperluas jaringan sosial alternatif meskipun status HIV belum diungkapkan kepada keluarga. Temuan ini memperkuat relevansi metode case work sebagai pendekatan mikro yang efektif dalam meningkatkan keberfungsian sosial dan kualitas hidup ODHA secara holistik.