(untitled) (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Tujuan dari kegiatan bazar ini adalah untuk meningkatkan daya saing UMKM Bocilicious melalui penyusunan rencana pemasaran yang melibatkan partisipasi dalam bazar kampus. Bocilicious merupakan usaha kecil menengah yang bergerak di sektor makanan dengan memproduksi Baso Aci di rumah tanpa menambahkan bahan pengawet. Walaupun media sosial telah dimanfaatkan untuk keperluan periklanan, cara ini belum sepenuhnya menjangkau setiap segmen pasar. Oleh karena itu, berpartisipasi dalam bazar dipilih sebagai metode promosi langsung (offline) untuk meningkatkan kesadaran merek, menjalin kedekatan dengan konsumen, serta meningkatkan volume penjualan. Kegiatan ini berlangsung secara bersama-sama, dimulai dengan penyampaian ide bazar, membantu pengaturan stan, pelaksanaan bazar, hingga penilaian hasil. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan penjualan selama bazaar, terbentuknya loyalitas pelanggan melalui interaksi langsung, serta terkumpulnya informasi pasar yang penting untuk merumuskan strategi jangka panjang. Metode yang menggabungkan pemasaran daring dan luring terbukti berhasil dalam meningkatkan kehadiran dan memperkuat posisi produk di pasar. Tugas ini juga memberikan pelatihan yang strategis kepada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) mengenai cara yang efektif untuk mengelola promosi yang berorientasi pada komunitas dengan berkelanjutan.