(untitled) (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Komunitas Peduli Anak (KOPA) Medan merupakan lembaga yang berfokus pada peningkatan kesejahteraan anak-anak dari keluarga marjinal, termasuk mereka yang terdampak perceraian orang tua. Selama pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL), penulis mendampingi seorang anak perempuan berinisial AST yang menunjukkan gejala gangguan psikososial. Dengan menggunakan metode case work dan pendekatan Biopsikososial Spiritual (BPPS), intervensi dilakukan melalui metode ekspresif berupa penulisan naratif sebagai sarana untuk mengekspresikan emosi. Hasil intervensi menunjukkan adanya kemajuan positif dalam aspek emosional dan relasi sosial klien. Hal ini membuktikan bahwa pendekatan pekerjaan sosial yang sistematis dapat menjadi sarana pemulihan bagi anak dari keluarga tidak utuh.