(untitled) (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Economy Social Activity (ESA) merupakan program pengabdian masyarakat yang diselenggarakan oleh BEM-FEB UNDIKNAS pada 10 Mei 2025 di Desa Bresela, Gianyar, Bali. ESA dirancang sebagai integrasi antara edukasi lingkungan dan pelestarian budaya lokal melalui tiga agenda utama, yaitu sosialisasi TPS 3R Maggot System, edukasi Sustainable Development Goals (SDGs), dan praktik menghias bokor sebagai media pewarisan nilai budaya Bali. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif, di mana mahasiswa civitas akademika UNDIKNAS dan masyarakat Desa Bresela terlibat secara aktif dalam praktik langsung, diskusi, dan observasi lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman warga terhadap pengelolaan limbah organik menggunakan maggot, pentingnya tujuan pembangunan berkelanjutan, serta pelestarian simbol-simbol budaya melalui seni menghias bokor. ESA terbukti mampu membangun kesadaran ekologis dan apresiasi budaya masyarakat secara bersamaan, sekaligus memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan komunitas lokal.