(untitled) (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) Kemuhammadiyahan yang dilaksanakan oleh mahasiswa di bawah naungan Pimpinan Ranting ‘Aisyiyah (PRA) Singopuran merupakan bentuk pengabdian masyarakat yang terfokus pada pembinaan keagamaan anak melalui kegiatan Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pembentukan karakter anak melalui dan materi keislaman dasar sebagai sarana pembinaan karakter anak. Kegiatan ini dilaksanakan di Masjid At-Taqwa, dengan pendekatan kualitatif dengan strategi deskriptif informatif, yang berfokus pada proses dan interaksi antara pendidik, anak-anak, serta lingkungan sekitar. Pendekatan ini dipilih untuk menggali secara mendalam bagaimana metode edukatif dapat diterapkan dalam pembelajaran Iqra’, Al-Qur’an, dan materi keislaman dasar dalam rangka pembinaan karakter anak. Melalui kegiatan ini, mahasiswa PKL tidak hanya berkontribusi sebagai fasilitator pembelajaran, tetapi juga sebagai agen pembina akhlak di lingkungan sosial-keagamaan.