(untitled) (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Pelatihan pembuatan taplak meja dengan teknik ecoprint dari bahan alam ini dilaksanakan sebagai bagian dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan kreativitas dan kepedulian lingkungan pada anak-anak di Kompleks HBM, Kota Sorong. Metode pelatihan meliputi penyuluhan tentang pentingnya pemanfaatan limbah organik, pengenalan teknik ecoprint, serta praktik langsung menggunakan daun, bunga, dan pewarna alami pada kain. Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai keberlanjutan serta memberikan keterampilan baru yang bernilai ekonomis dan estetis bagi anak-anak. Hasil pelatihan menunjukkan antusiasme tinggi dan kemampuan anak-anak dalam menghasilkan karya taplak meja yang unik dan menarik. Program ini diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif kegiatan positif di lingkungan tempat tinggal serta mendorong minat anak-anak terhadap kegiatan kreatif ramah lingkungan.