(untitled) (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Permasalahan dalam hubungan keluarga, terutama lemahnya ikatan emosional antara orang tua dan anak, dapat berdampak negatif terhadap perkembangan psikososial anak dan kesejahteraan keluarga secara keseluruhan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hubungan keluarga melalui edukasi dan pentingnya bonding orang tua-anak, serta implementasi strategi pengasuhan yang responsif dan empatik. Program dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan di Posyandu Mawar 6 Sekargading RT 7/RW 3 Kalisegoro, Kec. Gunungpati, Kota Semarang. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman orang tua terhadap pentingnya keterlibatan emosional dan waktu berkualitas bersama anak, serta perubahan positif dalam pola komunikasi keluarga. Intervensi ini memperkuat temuan sebelumnya bahwa keterikatan emosional yang sehat berperan penting dalam pembentukan kepercayaan diri, regulasi emosi, dan resiliensi anak (Feldman, 2021; Kochanska et al., 2020). Kegiatan ini merekomendasikan perlunya kolaborasi berkelanjutan antara akademisi, masyarakat, dan lembaga terkait dalam mendukung praktik pengasuhan yang positif untuk memperkuat fondasi keluarga.