(untitled) (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membekali siswa-siswi SMA Negeri 6 Cipocok dengan keterampilan soft skills dan hard skills yang penting dalam menghadapi tantangan di era digital. Dalam dunia kerja dan kewirausahaan yang semakin kompetitif, penguasaan keterampilan seperti komunikasi, kepemimpinan, berpikir kritis, serta kemampuan teknis menjadi sangat krusial. Program ini dilaksanakan melalui seminar dan workshop interaktif yang mencakup pelatihan langsung, diskusi kelompok, serta sesi motivasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran siswa akan pentingnya pengembangan diri serta peningkatan kemampuan dalam presentasi, kerja tim, dan perencanaan karier. Melalui pendekatan edukatif dan aplikatif, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk generasi muda yang siap bersaing di dunia akademik maupun profesional. Kata Kunci: soft skills, hard skills, pengembangan diri, siswa SMA, dunia kerja ABSTRACT This community service program aims to equip students of SMA Negeri 6 Cipocok with essential soft and hard skills needed to face the challenges of the digital era. In today’s increasingly competitive professional and entrepreneurial environment, mastering skills such as communication, leadership, critical thinking, and technical proficiency is vital. The program was implemented through interactive seminars and workshops that included hands-on training, group discussions, and motivational sessions. The results indicated an increase in students’ awareness of personal development as well as improvement in presentation skills, teamwork, and career planning. Through an educational and practical approach, this initiative is expected to serve as a foundation for shaping future-ready young individuals who are competitive in both academic and professional domains. Keywords: soft skills, hard skills, personal development, high school students, workforce readiness