(untitled) (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Pengabdian ini membahas pentingnya pendampingan dalam meningkatkan kualitas kemampuan membaca Al-Qur’an di kalangan remaja di SMP Ad-Durun Nafis Palangka Raya. Dalam konteks saat ini, remaja menghadapi tantangan signifikan dalam belajar membaca Al-Qur’an akibat pengaruh teknologi digital dan hiburan yang mengalihkan perhatian mereka. Pendampingan yang efektif tidak hanya berfokus pada teknik membaca yang benar, tetapi juga mencakup pemahaman konteks dan makna ayat-ayat Al-Qur’an. Melalui metode pembelajaran inovatif, seperti teknologi multimedia dan diskusi interaktif, diharapkan remaja dapat lebih termotivasi dan terlibat dalam proses belajar. Selain itu, keterlibatan orang tua dan dukungan sosial juga merupakan faktor penting dalam menciptakan atmosfer belajar yang kondusif, sehingga remaja tidak hanya mampu membaca tetapi juga memahami dan mengimplementasikan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.