PERANAN PENERAPAN EKONOMI MANAJERIAL DALAM MEMBANGUN KETAHANAN ARUS KEUANGAN UMKM DI TENGAH ARUS GLOBAL (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
UMKM menghadapi tantangan besar dalam mempertahankan arus keuangan yang sehat di tengah dinamika persaingan global. Usaha stick kentang sebagai bagian dari sektor UMKM kuliner membutuhkan penerapan ekonomi manajerial yang tepat agar mampu meningkatkan ketahanan keuangan usaha. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan arus keuangan melalui pelatihan dan pendampingan penerapan prinsip-prinsip ekonomi manajerial secara sederhana dan aplikatif. Metode yang digunakan meliputi pelatihan pencatatan arus kas, analisis biaya produksi, dan strategi penetapan harga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengelolaan arus keuangan, dengan pencatatan yang lebih sistematis dan keputusan usaha yang berbasis data. Penerapan ekonomi manajerial terbukti membantu UMKM dalam menjaga kelangsungan usaha di tengah persaingan global. Rekomendasi diberikan untuk penguatan berkelanjutan kapasitas ekonomi manajerial UMKM.