PENERAPAN METODE CASE WORK DALAM PENANGANAN PENYANDANG MASALAH KESEJAHTERAAN SOSIAL (PMKS) LANSIA TERLANTAR DI UPTD. RUMAH PERLINDUNGAN SOSIAL KABUPATEN DELI SERDANG (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Penelitian ini membahas penerapan metode case work dalampenanganan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS)lansia terlantar di UPTD Rumah Perlindungan Sosial KabupatenDeli Serdang. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodestudi kasus, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikantahapan intervensi sosial yang dilakukan terhadap seorang klienlansia yang mengalami keterlantaran. Proses intervensi mengikutidelapan tahapan metode case work menurut Zastrow, meliputi:engagement, intake, contract, assessment, planning,intervention, evaluation, dan termination. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa tahapan intervensi tersebut dapatmembantu pemulihan kondisi fisik dan sosial klien, sertamemfasilitasi proses penempatan di panti jompo sebagai bentukperlindungan lanjutan. Penelitian ini memberikan gambaranmengenai praktik intervensi sosial yang terstruktur dalammenangani lansia terlantar, serta menyoroti peran institusi sosialdalam memenuhi kebutuhan dasar kelompok rentan.