DARI JALANAN MENUJU PEMULIHAN : PENERAPAN TAHAPAN INTERVENSI PEKERJA SOSIAL DALAM REHABILITASI SOSIAL GELANDANGAN PENGEMIS DI RUMAH PERLINDUNGAN SOSIAL KOTA MEDAN (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Praktikum ini bertujuan untuk menerapkan metode pekerjaan sosial casework dalam memulihkan fungsi sosial anak yang mengalami masalah kepercayaan diri. Kegiatan dilaksanakan di Rumah Perlindungan Sosial Kota Medan, menggunakan pendekatan mikro dengan tahapan engagement, assesment, perencanaan, intervensi, evaluasi dan terminasi. Klien dengan inisial SC, berusia 12 tahun yang merupakan anak piatu yang menjadi gelandangan pengemis akibat perilaku kasar ayah dan juga pengaruh lingkungan. Intervensi dilakukan melalui bimbingan sosial rutin, pemenuhan kebutuhan dasar, motivasi spiritual, serta eksplorasi minat untuk mengembangkan potensi diri. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan rasa percaya diri, munculnya semangat untuk kembali bersekolah serta kesiapan untuk kembali hidup bersama keluarga. Praktikum ini membuktikan bahwa metode casework efektif dalam membantu anak gelandangan pengemis membangun kembali keberfungsian sosialnya, sekaligus memberikan pengalaman pembelajaran langsung bagi mahasiswa melalui pendekatan pembelajaran berbasis praktik langsung.