Intervensi Edukasi Kesehatan Reproduksi Remaja melalui Direct Service Berbasis Group Work di PKBI (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Kesehatan reproduksi remaja merupakan aspek penting dalam upaya pencegahan masalah sosial dan kesehatan yang kerap dihadapi oleh kelompok usia muda, seperti kehamilan tidak direncanakan, infeksi menular seksual (IMS), hingga kekerasan dalam pacaran. Praktik kerja lapangan ini dilakukan di bawah bimbingan Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) dengan tujuan untuk memberikan edukasi interaktif kepada remaja mengenai pubertas, hak-hak reproduksi, relasi sehat, serta keterampilan menghadapi tekanan sebaya. Metode yang digunakan adalah intervensi langsung (direct service) berbasis edukasi kelompok, dengan pendekatan partisipatif melalui diskusi kasus, roleplay, dan media visual. Evaluasi dilakukan menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, Product) untuk menilai efektivitas program. Hasil pretest dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta. Refleksi dan observasi juga memperlihatkan perubahan sikap serta keberanian peserta dalam menyuarakan batas diri dan mengambil keputusan yang sehat. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi yang ramah remaja, pendekatan empatik, serta keterlibatan aktif mampu mendorong pemahaman yang lebih baik terkait tubuh, hak, dan relasi. Praktik ini juga menjadi pengalaman bermakna dalam menerapkan peran pekerja sosial sebagai edukator sekaligus fasilitator dalam meningkatkan kesadaran dan keberdayaan remaja.