STRATEGI PROMOSI PRODUK KEJU AROMA MELALUI KOLABORASI UMKM DAN MAHASISWA DALAM KEGIATAN BAZAR KAMPUS (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Pertumbuhan sektor kuliner di Indonesia mendorong munculnya inovasi produk makanan ringan seperti keju aroma, yang memiliki potensi ekonomi dan gizi tinggi. Artikel ini membahas strategi promosi produk keju aroma melalui kolaborasi antara pelaku UMKM dan mahasiswa dalam kegiatan bazar kampus sebagai bagian dari program pengabdian masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif untuk mengevaluasi efektivitas promosi yang dilakukan dalam bazar yang diselenggarakan pada 21 Mei 2025 di Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa produk keju aroma berhasil terjual sebanyak 38 pack dengan total pendapatan sebesar Rp380.000. Mahasiswa berperan aktif dalam promosi langsung dan digital, yang berkontribusi pada peningkatan kesadaran merek. Kolaborasi ini terbukti menjadi strategi yang efektif dalam memperkenalkan produk lokal kepada konsumen generasi muda. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan waktu pelaksanaan dan sistem pembayaran digital menjadi perhatian untuk pengembangan kegiatan serupa di masa mendatang.