PENGEMBANGAN MODEL USAHA MIKRO BERBASIS KULINER: STUDI KASUS PENJUALAN SOSIS BAKAR PADA KEGIATAN BAZAR (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki kontribusi penting dalam pembangunan ekonomi, khususnya di sektor kuliner yang terus berkembang secara dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas strategi penjualan langsung melalui kegiatan bazar edukatif dalam meningkatkan visibilitas dan penjualan produk sosis bakar sebagai model usaha mikro berbasis kuliner. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif terhadap pelaku UMKM dalam kegiatan Bazar Edukatif di Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Fokus observasi meliputi strategi penjualan, gaya komunikasi dengan konsumen, serta upaya promosi visual. Hasil menunjukkan bahwa meskipun volume penjualan tidak besar, interaksi langsung dengan konsumen mampu membangun citra produk yang positif, memperkuat potensi promosi dari mulut ke mulut, serta meningkatkan relasi emosional dengan pelanggan. Branding visual yang kuat dan pendekatan komunikasi yang ramah turut berkontribusi terhadap ketertarikan konsumen. Kesimpulannya, bazar edukatif tidak hanya efektif sebagai sarana penjualan, tetapi juga sebagai media pembelajaran kontekstual dan strategi promosi yang dapat dikombinasikan dengan pendekatan digital untuk mendukung pemberdayaan UMKM secara berkelanjutan.