PELATIHAN KETERAMPILAN SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN INTERAKSI POSITIF SISWA SEKOLAH DASAR (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Pelatihan keterampilan sosial merupakan salah satu upaya strategis untuk mengembangkan aspek sosio emosional siswa sekolah dasar. Anak-anak pada usia 7–11 tahun sedang berada dalam tahap perkembangan operasional konkret, di mana kemampuan berpikir logis dan interaksi sosial mulai berkembang pesat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelatihan keterampilan sosial yang dilakukan di SDN Jakasampurna 4 pada tanggal 28 Mei 2025, serta mengevaluasi dampaknya terhadap peningkatan kemampuan sosial siswa. Peserta terdiri dari 22 siswa kelas 5 yang mengikuti serangkaian kegiatan seperti diskusi interaktif, latihan dialog, pengenalan ekspresi emosi, dan bermain peran. Metode pelatihan dirancang agar sesuai dengan tahap perkembangan anak serta mendorong partisipasi aktif melalui pendekatan menyenangkan. Penilaian dilakukan dengan menggunakan pre-test dan post-test, dan hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara hasil pre-test dan post-test peserta pelatihan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pelatihan keterampilan sosial yang diberikan kepada siswa sekolah dasar memberikan dampak nyata terhadap peningkatan pemahaman dan keterampilan sosial mereka.