PELATIHAN KOMUNIKASI EFEKTIF DALAM PELAYANAN PELANGGAN BAGI PEMILIK TOKO KELONTONG (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Pelayanan pelanggan yang bermutu merupakan faktor utama yang mendukung keberhasilan usaha toko kelontong dalam menghadapi persaingan dengan ritel modern serta platform berbasis digital. Namun demikian, masih banyak pemilik toko kelontong yang belum memiliki kompetensi komunikasi yang memadai sehingga sering memunculkan miskomunikasi dalam interaksi dengan pelanggan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dirancang untuk mengembangkan kemampuan komunikasi efektif para pemilik toko kelontong di wilayah Purwakarta melalui program pelatihan yang bersifat interaktif. Materi yang diberikan meliputi konsep dasar komunikasi interpersonal, teknik mendengarkan aktif, penggunaan bahasa positif, dan strategi penanganan keluhan pelanggan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi teori, analisis studi kasus, simulasi praktik, serta evaluasi berbasis pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perbaikan signifikan pada sikap dan keterampilan komunikasi peserta, yang diharapkan berkontribusi pada peningkatan mutu pelayanan dan terbentuknya loyalitas pelanggan. Pelatihan ini terbukti menjadi langkah strategis dalam memberdayakan pelaku usaha mikro agar mampu memperkuat daya saingnya di era digital.