SOSIALISASI STRATEGI BRANDING PRODUK DAN MANAJEMEN KEUANGAN BAGI SISWA SMK NURUL HUDA BAROS GUNA MENINGKATKAN DAYA SAING USAHA (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan daya saing usaha siswa SMK Nurul Huda Baros melalui sosialisasi strategi branding produk dan manajemen keuangan. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih lemahnya pemahaman siswa terhadap pentingnya identitas merek dan pengelolaan keuangan usaha. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan ceramah, simulasi, dan diskusi interaktif. Materi branding mencakup pembangunan identitas merek dan pemanfaatan media digital, sedangkan manajemen keuangan meliputi penyusunan laporan keuangan sederhana dan pemisahan keuangan pribadi dan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap konten media sosial sebagai alat pemasaran dan penggunaan aplikasi digital untuk pencatatan keuangan. Partisipasi aktif siswa menunjukkan tingginya minat dan relevansi materi terhadap kebutuhan mereka. Dengan bekal ini, diharapkan siswa mampu mengembangkan usaha secara berkelanjutan di era digital. Kegiatan ini merekomendasikan penguatan kurikulum kewirausahaan berbasis praktik serta pendampingan lanjutan bagi siswa.