PERAN KEPEMIMPINAN TRANFORMASIONAL DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT PADA PROGRAM LINGKUNGAN BERSIH (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Kepemimpinan transformasional merupakan gaya kepemimpinan yang berorientasi pada perubahan positif dan pemberdayaan individu dalam mencapai tujuan bersama. Dalam konteks program lingkungan bersih, kepemimpinan transformasional memegang peranan penting dalam membangkitkan kesadaran, motivasi, dan partisipasi aktif masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana karakteristik kepemimpinan transformasional mampu meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi pada komunitas lokal yang menjalankan program lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemimpin transformasional yang mampu memberikan inspirasi, dukungan, dan teladan nyata memiliki pengaruh signifikan terhadap meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya lingkungan bersih. Selain itu, komunikasi yang efektif dan pemberdayaan warga terbukti memperkuat rasa tanggung jawab kolektif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa keberhasilan program lingkungan bersih sangat dipengaruhi oleh peran pemimpin yang mampu menggerakkan dan memberdayakan masyarakat secara menyeluruh.