OPTIMALISASI ASISTENSI PEMBELAJARAN BACA TULIS IQRA' DAN HAFALAN AL-QUR'AN BAGI SANTRI TINGKAT DASAR DI MADRASAH FATIMAH AZZAHRA MELALUI METODE TRADISIONAL DAN PENDEKATAN PERSONAL (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses asistensi pembelajaran baca tulis Iqra' dan hafalan Al-Qur'an bagi santri tingkat dasar di Madrasah Fatimah Azzahra melalui metode tradisional dan pendekatan personal. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya kemampuan baca tulis Iqra’ serta kurangnya motivasi dalam menghafal Al-Qur’an pada sebagian santri. Pendekatan yang digunakan menggabungkan metode sorogan, talaqqi, dan evaluasi rutin secara individual guna memperkuat pemahaman dan kedisiplinan. Dengan adanya interaksi personal antara guru dan santri, proses belajar menjadi lebih bermakna, sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan masing-masing santri. Hasil asistensi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca Iqra’ dan jumlah hafalan yang dikuasai oleh santri. Penelitian ini merekomendasikan model pendekatan serupa untuk diterapkan secara luas dalam pendidikan keagamaan dasar.