MENJAGA WARISAN LAUT KITA : CERITA DARI SAMPAN LEPER: SOSIALISASI KEARIFAN LOKAL DI PANTI ASUHAN AL-MUZAKKI (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Sampan Leper adalah perahu tradisional khas masyarakat pesisir Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Perahu ini bukan hanya sekadar alat transportasi, tetapi juga simbol identitas budaya dan perwujudan kearifan lokal masyarakat pesisir yang hidup berdampingan dengan lingkungan air. Kajian ini bertujuan mendeskripsikan aspek sejarah, fungsi sosial, nilai budaya, hingga tantangan pelestarian Sampan Leper di tengah arus modernisasi. Pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data literatur, dokumentasi, dan hasil wawancara digunakan dalam studi ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa Sampan Leper mengandung nilai-nilai ekologis, sosial, dan spiritual yang relevan untuk dilestarikan sebagai warisan budaya tak benda.