BAZAR KREATIF MAHASISWA DI ACARA PORSENI: MAGIC WATER DAN BASRENG CURI PERHATIAN PENGUNJUNG UNIVERSITAS BHAYANGKARA JAKARTA RAYA (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Kegiatan bazar kewirausahaan mahasiswa di acara PORSENI Universitas Bhayangkara Jakarta Raya bertujuan memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam menjalankan usaha kecil. Dalam bazar ini, mahasiswa menjual dua produk, yaitu Magic Water (minuman jelly) dan Basreng (bakso goreng), serta menerapkan strategi bisnis seperti produksi, promosi, dan pengelolaan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan respons positif dari pengunjung, dengan seluruh Magic Water terjual habis dan Basreng terjual lebih dari 80% dari stok yang disediakan. Strategi promosi seperti “Beli 1 Gratis 1” dan paket hemat terbukti efektif menarik pembeli, terutama saat acara berlangsung di tengah cuaca panas. Bazar ini mencatat keuntungan bersih sebesar 67% dari total modal, menandakan keberhasilan strategi dan efisiensi operasional. Meskipun menghadapi kendala seperti lokasi stand yang kurang strategis dan keterbatasan waktu karena jadwal kuliah, tim mahasiswa mampu mengatasinya dengan kerja sama yang baik dan pembagian tugas yang jelas. Secara keseluruhan, kegiatan ini menjadi media pembelajaran nyata yang bermanfaat untuk menumbuhkan semangat dan keterampilan kewirausahaan di kalangan mahasiswa.