(untitled) (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara rasa ingin tahu terhadap minat baca siswa kelas IV, V, dan VI di SD Negeri Karangnongko 2 dan SD Negeri Taskombang 2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan uji korelasi Pearson Product Moment. Jumlah sampel dalam yang digunakan sebanyak 120 siswa yang diambil menggunakan teknik stratified random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner berbasis skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki kategori rasa ingin tahu sedang 51,7%) dan minat baca tinggi (79,2%). Penelitian ini menemukan hubungan positif dan signifikan antara rasa ingin tahu terhadap minat baca siswa dengan koefisien korelasi sebesar 0,377 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Untuk sumbangan efektif variabel rasa ingintahu terhadap minat baca siswa adalah sebesar 14,2%. Dengan demikian, semakin tinggi rasa ingin tahu siswa, maka semakin tinggi pula minat bacanya.