(untitled) (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Compassion merupakan kemampuan untuk merasakan penderitaan orang lain dan memiliki keinginan tulus untuk membantu meringankan beban tersebut. Perilaku ini, yang ditandai dengan keterbukaan terhadap penderitaan orang lain dan keinginan untuk mengurangi penderitaan tersebut. Compassion juga memberikan manfaat besar bagi diri sendiri. Orang yang sering berbuat baik dengan tulus cenderung lebih bahagia, puas dengan hidupnya, dan memiliki harga diri yang baik. Pengabdian masyarakat yang dilakukan yaitu pemberian program psikoedukasi yang bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa-siswi SMAN 5 Tambun Selatan mengenai pentingnya sikap compassion dan membangun koneksi positif dalam kehidupan sehari hari. Kegiatan psikoedukasi berhasil menumbuhkan pemahaman dan kesadaran emosional siswa tentang pentingnya compassion dan koneksi positif, melalui pendekatan yang partisipatif dan aplikatif. Siswa tidak hanya memahami secara teori, tetapi juga mulai menunjukkan komitmen nyata untuk menerapkan compassion dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan sekolah seperti membantu teman, menahan komentar negatif, dan menunjukkan empati. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan tersebut berhasil menyentuh aspek kognitif, afektif, dan moral siswa secara menyeluruh.