(untitled) (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Metode pembelajaran multisensori terbukti sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Braille dan pemahaman konsep pada anak tunanetra di SKHN 1 Kota Serang. Pendekatan ini secara signifikan mengatasi keterbatasan metode konvensional seperti ceramah atau audio saja, yang seringkali kurang efektif bagi siswa tunanetra karena keterbatasan akses visual mereka. Dengan melibatkan berbagai indra secara bersamaan, seperti perabaan, pendengaran, dan kinestetik, metode multisensori memperkuat pemahaman materi. Hasil wawancara dengan guru pendamping di SKHN 1 Kota Serang menunjukkan bahwa metode ini sangat mendukung pembelajaran anak tunanetra, khususnya dalam membaca Braille dan memahami konsep abstrak dengan bantuan alat bantu dimensi dan benda nyata yang dapat diraba. Metode multisensori juga telah terbukti meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa. Meskipun terdapat perbedaan tantangan individu siswa yang memerlukan penyesuaian, faktor pendukung seperti pembimbingan langsung untuk meraba dan merasakan objek, serta ketersediaan media yang relevan, memastikan tercapainya implementasi metode ini.