(untitled) (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Kriminalitas merupakan fenomena kompleks yang dipengaruhi oleh berbagai faktor psikologis dan sosial. Studi ini bertujuan untuk mengulas peran psikologi sosial dalam pembentukan perilaku kriminal melalui pendekatan studi literatur sistematis. Hasil kajian terhadap empat jurnal utama menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti disfungsi keluarga, lingkungan sosial negatif, kemiskinan, rendahnya kontrol diri, serta ketidakstabilan emosi dan perkembangan psikologis remaja menjadi faktor utama yang berkontribusi terhadap kriminalitas. Selain itu, rendahnya religiusitas, penggunaan zat adiktif, dan pengalaman melakukan perilaku menyimpang sejak dini turut memperkuat kecenderungan kriminal individu. Temuan ini mempertegas bahwa perilaku kriminal tidak hanya hasil dari niat jahat semata, melainkan merupakan konsekuensi dari interaksi kompleks antara kondisi psikologis individu dan konteks sosial di sekitarnya. Oleh karena itu, pendekatan preventif yang mempertimbangkan faktor sosial dan psikologis sangat diperlukan dalam upaya penanggulangan kejahatan secara komprehensif.