(untitled) (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat stress dan manajemen waktu terhadap prestasi akademik mahasiswa, maka dilakukanlan penelitian ini. Dilakukan dengan metode kuantitatif dengan menyebrakan kuesioner dan teknik analisis data yang digunakan adalah melakukan analisis deskriptif dengan melakukan uji asumsi klasik yakni uji normalitas, multikolienaritas, dan heteredoksitas. Selanjutnya dilakukan uji regresi, uji parsial (T), uji simultan (F), dan uji koefisien determinasi. Dengan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh tingkat stress dan manajeman waktu terhadap preatasi akademik mahasiswa semester 6 BPI dengan hasil F hitung dengan sebsar 39.335 > 3,354 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Jika melihat dari masing-masing variabel pada variabel stress memperoleh nilai signifikasi sebesar 0,045 < 0.05 sehingga terdapat pengaruh stress terhadap prestasi akademik mahasiswa semester 6 BPI dan pada variabel manajemen waktu memperoleh nilai signifikasi sebesar 0,011 < 0.05 sehingga terdapat pengaruh manajeman waktu terhadap prestasi akademik mahasiswa semester 6 BPI.